UJIAN TENGAH SEMESTER 1 PENDIDIKAN ILMU EKONOMI DAN BISNIS - KAMPUS MILLENIAL ITBI
NAMA : LUSIA SIAGIAN
KELAS : PAGI
JURUSAN : AKUTANSI
MATA KULIAH : UTS PENDIDIKAN ILMU EKONOMI DAN BISNIS
UJIAN TENGAH SEMESTER 1
1.Apa yang anda ketahui mengenai bisnis !
Jawaban :
Bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba. Secara historis kata bisnis dari bahasa Inggris business, dari kata dasar busy yang berarti "sibuk" dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan.
2.Jelaskan yang dimaksud dengan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM)?
Jawaban :
Manajemen sumber daya manusia ini merupakan suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan atau semua tenaga kerja yang menopang seluruh aktivitas dari organisasi, lembaga atau perusahaan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Bagian yang mengurusi sumber daya manusia pada organisasi biasanya disebut departemen SDM atau HRD.
3.Jelaskan pengertian dari Revolusi Industri ?
Jawaban :
Revolusi menurut KBBI adalah sebuah perubahan yang mendasar. Revolusi industri adalah perubahan besar dan mendasar terhadap yang dilakukan manusia dalam mengelola sumber daya dan memproduksi barang yang berdampak pada tatanan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat.
4.Jelaskan hubungan produktivitas dan kualitas dalam perusahaan ?
Jawaban :
Tujuan utama dari suatu perusahaan bisnis adalah untuk menghasilkan keuntungan ataupun profit yang sebanyak-banyaknya. Untuk meningkatkan keuntungan atau profit perusahaan, Ide ataupun usulan yang paling sederhana dan paling pertama muncul adalah meningkatkan Produktivitas. Hal ini tidak selalunya tepat.
Maka hubungannya ialah bahwa meningkatkan Kualitas dan Produktivitas secara bersamaan, perusahaan akan menikmati keuntungan seperti Harga Pokok Produksi yang lebih rendah, Mengurangi biaya pekerjaan ulang (rework cost), meningkatkan kepuasan pelanggan (Customer Satisfaction) dan tentunya meraih Profit (Laba) yang lebih besar.
5.Apa bagian tenaga kerja input dan output untuk ukuran produktivitas pekerja ?
Jawaban :
- Input pekerja, melliputi:
- Sumber Daya Manusia
- Teknologi
- Output pekerja, meliputi:
- Barang/jasa, bisa berupa barang mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.
6.Jelaskan apa yang dimaksud pasar monopoli dan berikan contohnya ?
Jawaban :
Pasar monopoli adalah suatu bentuk pasar yang hanya memiliki satu penjual / produsen dengan banyak pembeli. Orang yang melakukan monopoli terhadap suatu pasar disebut sebagai monopolis. Karena hanya ada satu penjual di pasar maka monopolis bertindak sebagai penentu harga (price maker)
contoh monopoli adalah perusahaan-perusahaan yang produksinya menguasai hajat hidup orang banyak, misalnya pertamina yang menguasai produksi dan distribusi minyak bumi, atau PLN yang merupakan penyedia listrik utama di negeri ini.
7.Jelaskan yang dimaksud ekonomi kapitalisme dan berikan contohnya ?
Jawaban :
Sistem ekonomi Pasar/Liberal/Kapitalis adalah sistem ekonomi dimana ekonomi diatur oleh kekuatan pasar (permintaan dan penawaran) dan sistem perekonomian yang memberikan kebebasan seutuhnya dalam segala bidang perekonomian kepada setiap orang untuk memperoleh keuntungan yang seperti dia inginkan.
Contohnya :kapitalisme keuangan
Kapitalisme keuangan ditandai dengan mengejar keuntungan dari pembelian dan penjualan produk keuangan seperti mata uang, saham, obligasi, dan turunan lainnya. Meminjamkan uang dengan suku bunga tertentu juga termasuk dalam kategori kapitalisme keuangan. Real estate menggali secara mendalam kapitalisme keuangan. Membeli real estat menunjukkan varian kapitalisme ini, terutama ketika individu melakukan ini untuk tujuan investasi yaitu membalik rumah.
8.Jelaskan yang dimaksud ekonomi campuran dan berikan contohya ?
Jawaban :
Sistem ekonomi campuran merupakan campuran atau perpaduan antara sistem ekonomi liberal dengan sistem ekonomi sosialis,dimana pemerintah melakukan pengawasan dan pengendalian dalam perekonomian, namun pihak swasta (masyarakat) masih diberi kebebasan untuk menentukan kegiatan-kegiatan ekonomi yang ingin mereka jalankan.
Contohnya :
Di Indonesia swasta dapat melakukan kegiatan ekonomi namun harus melakukannya dalam rangka aturan pemerintah, seperti adanya harga eceran tertinggi untuk bahan pokok dan adanya upah minimum.
9.Jelaskan yang dimaksud ekonomi sosialis dan berian contohmya ?
Jawaban :
Sistem ekonomi sosialis merupakan sistem ekonomi dimana ekonomi diatur negara,Dimana jalannya perekonomian sepenuhnya menjadi tanggung jawab negara atau pemerintah pusat
Contohnya :
-Pemerintah mengendalikan kegiatan ekonomi
-Semua keputusan terkait barang dan jasa yang akan diproduksi diputuskan oleh pemerintah
10.Carilah jurnal yag berkaitan dengan perekonomian Indonesia terkait dengan dampak covid-19 dan ringkaslah ?
Jawaban :
ok
BalasHapus